기장두부패티는 기장과 두부를 주요 재료로 한 패티입니다.
기장은 고대 곡물로, 단백질과 식이섬유가 풍부하고, 두부는 고단백 저칼로리 식품으로 건강에 좋은 재료로 알려져 있습니다.
》기장두부패티 건강한 채식 패티로 맛과 영양을 한 번에
두 가지 재료를 결합하여 만든 패티는 채식주의자나 비건을 원하는 분들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.
기장두부패티는 일반적으로 다양한 채소나 소스와 함께 샐러드나 버거로 즐기기도 하며,
단백질 섭취를 원하시는 분들에게 유용한 요리입니다.

》기장두부패티 재료

주재료 | 기장(2/3컵), 두부(1모=290g), 양파(1/4개), 양송이버섯(2개), 달걀(1개), 빵가루(3T), |
부재료 | 파프리카(1/6개씩), 식용유(2 1/3T), 소금(1/8t), 후춧가루(약간), 돈가스소스(5T) |
양념 | 양파(1/10개), 돈가스소스(4T), 케첩(2/3T), 올리고당(2t) |
》기장두부패티 만드는 방법

1. 냄비에 물(3컵)과 기장을 넣고 10분간 삶아 체에 밭친다.
2. 양파, 버섯, 파프리카는 곱게 다진다.
3. 두부는 칼의 옆면으로 곱게 으깬 뒤 면포에 물기를 짠다.
4. 센 불로 달군 팬에 식용유(1/3T)를 두르고 양파와 버섯을 2분간 볶아 한김 식힌다.
5. 볼에 손질한 재료와 달걀(1개), 빵가루(3T), 소금(1/8t), 후춧가루(약간)를 넣어 치댄다.
6. 6등분하여 네모 납작하게 빚는다.
7. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2T)를 둘러 패티를 노릇하게 굽는다.
8. 양파(1/10개)를 다져 돈가스 소스, 케첩, 올리고당을 섞고 전자레인지에 30초간 돌려 곁들인다.
tip
#, 패티는 식용유를 뿌려 오븐에 구워도 된다.
#, 두부의 물기가 많아 반죽이 질 때는 밀가루나 녹말가루를 넣는다.
[농촌진흥청 농사로]
》기장두부패티(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
514.1 | 76.1 | 14.3 | 27.6 | 9.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
42.9 | 2.6 | 2.6 | 0.3 | 0.2 | 215.7 | 233.7 | 931.9 | 4.9 |
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