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달그락식탁/전 튀김 레시피

기장두부패티 건강한 채식 패티로 맛과 영양을 한 번에

by 담초랑 2025. 4. 5.
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기장두부패티는 기장과 두부를 주요 재료로 한 패티입니다.

기장은 고대 곡물로, 단백질과 식이섬유가 풍부하고, 두부는 고단백 저칼로리 식품으로 건강에 좋은 재료로 알려져 있습니다.

》기장두부패티 건강한 채식 패티로 맛과 영양을 한 번에

두 가지 재료를 결합하여 만든 패티는 채식주의자나 비건을 원하는 분들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.

기장두부패티는 일반적으로 다양한 채소나 소스와 함께 샐러드나 버거로 즐기기도 하며,

단백질 섭취를 원하시는 분들에게 유용한 요리입니다.

기장두부패티
기장두부패티


》기장두부패티 재료

기장두부패티-야채-재료
기장두부패티, 야채, 재료

주재료 기장(2/3컵), 두부(1모=290g), 양파(1/4개), 양송이버섯(2개), 달걀(1개), 빵가루(3T),
부재료 파프리카(1/6개씩), 식용유(2 1/3T), 소금(1/8t), 후춧가루(약간), 돈가스소스(5T)
양념 양파(1/10개), 돈가스소스(4T), 케첩(2/3T), 올리고당(2t)

 

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》기장두부패티 만드는 방법

기장두부패티-굽는다
기장두부패티, 팬에 굽는다

1. 냄비에 물(3컵)과 기장을 넣고 10분간 삶아 체에 밭친다.

2. 양파, 버섯, 파프리카는 곱게 다진다.

3. 두부는 칼의 옆면으로 곱게 으깬 뒤 면포에 물기를 짠다.

4. 센 불로 달군 팬에 식용유(1/3T)를 두르고 양파와 버섯을 2분간 볶아 한김 식힌다.

5. 볼에 손질한 재료와 달걀(1개), 빵가루(3T), 소금(1/8t), 후춧가루(약간)를 넣어 치댄다.

6. 6등분하여 네모 납작하게 빚는다.

7. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2T)를 둘러 패티를 노릇하게 굽는다.

8. 양파(1/10개)를 다져 돈가스 소스, 케첩, 올리고당을 섞고 전자레인지에 30초간 돌려 곁들인다. 

 

tip

#, 패티는 식용유를 뿌려 오븐에 구워도 된다.

#, 두부의 물기가 많아 반죽이 질 때는 밀가루나 녹말가루를 넣는다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》기장두부패티(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
514.1 76.1 14.3 27.6 9.3
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
42.9 2.6 2.6 0.3 0.2 215.7 233.7 931.9 4.9

 

 

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