》 영양을 담은 멥쌀가루 밤 설기
밤 설기는 멥쌀가루에 밤을 넣어 만든 떡으로, 밤의 달콤한 맛과 향이 특징입니다.
주재료로는 깐 밤과 멥쌀가루가 필요하며, 부재료로는 대추를 사용하기도 합니다. .
김 오른 찜기에 면포를 깔고 반죽을 넣은 뒤, 고명용 밤과 대추를 올려 찌면 완성됩니다.
동의보감에서는 밤의 효능에 대해 기를 북독아 주고, 위와 장을 든든하게 해주며 배고프지 않게 해준다고 기록되어 있으며,
단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 무기질 등 5대 영양소가 골고루 갖추어진 완전 영양 식품입니다.

》 밤 설기 재료
주재료 | 깐 밤(10개), 멥쌀가루(2½컵), 밤앙금(80g) |
부재료 | 대추(2개) |
양념 | 소금(½작은술), 설탕(4큰술) |
》 밤 설기 만드는 방법
1. 밤은 한입 크기로 썰고, 대추는 돌려 깎은 후 채 썬다.
2. 멥쌀가루에 소금을 섞어 체에 내린다.
3. 설탕을 섞어 다시 한 번 체에 내린다.
4. 손질한 밤을 멥쌀가루와 함께 고루 섞는다.
5. 김이 오른 찜기에 면포를 깔고 밤과 섞은 멥쌀가루를 반만 넣고 밤 앙금을 중간에 두르고 남은
멥쌀가루를 올리고 채 썬 대추를 올린다.
6. 찜기에서 센 불로 30분간, 약한 불로 10분간 뜸을 들여 마무리한다.
tip
#, 통 밤을 하나씩 올려줘도 좋다.
#, 학생들 급식에는 흑설탕을 중간에 넣어도 좋다.
#, 밤앙금 대신 완두배기나 건 블루베리, 잼 등을 이용할 수 있고 생략해도 좋다.
#, 고운 채에 쌀가루를 두 번 내려주면 부드러운 쌀케익을 만들 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 밤 설기(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
526.61 | 117.56 | 1.25 | 8.32 | 3.44 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
2.42 | 0.41 | 5 | 0.23 | 0.07 | 20.99 | 257.29 | 405.1 | 1.95 |

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