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달그락식탁/브런치 간식 샐러드

간단 간식 깐풍만두 만드는 법 깐풍 군만두

by 담초랑 2025. 1. 13.
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》 간단 간식 깐풍만두 만드는법 깐풍 군만두

깐풍 군만두란 중국식 요리로, 매콤하면서도 짭짤한 맛이 특징입니다.

주재료로는 빨간 파프리카, 청피망, 양파, 당면, 시판용 만두피 등이 사용되며,

양념으로는 소금, 후춧가루, 참기름, 식용유가 쓰입니다.

소스 재료로는 설탕, 물, 식초, 간장, 맛술, 다진 마늘, 굴소스, 올리고당 등이 있습니다.

만드느 방법은 다음과 같습니다.

깐풍군만두
깐풍군만두


》 깐풍 군만두 재료

깐풍군만두-재료
깐풍군만두, 재료

주재료 빨간 파프리카(½개), 청피망(½개), 양파(½개), 당면(50g), 시판용 만두피(10장)
양념 소금(1작은술), 후춧가루(2작은술), 참기름(1작은술), 식용유(1컵)
소스 재료 설탕(2큰술), 물(4큰술), 식초(3큰술), 간장(2큰술), 맛술(2큰술), 다진 마늘(1작은술), 굴소스(2큰술),
올리고당(2큰술)
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》 깐풍 군만두 만드는 방법

1. 빨간 파프리카, 청피망, 양파는 작게 다진다.

 

2. 끓는 물(6컵)에 당면을 넣고 6분간 삶아 건져 찬물에 2회 헹군다.

 

3. 삶은 당면은 1cm 길이로 썰어 식용유를 제외한 양념에 버무린다.

 

4. 만두피에 양념한 당면을 넣어 만두를 빚는다.

*TIP! 만두소를 넣고 납작하게 반으로 접어 빚어요.

 

5. 180℃로 예열한 식용유(1컵)에 4분간 바싹 튀겨 건진다.

 

6. 중간 불로 달군 팬에 소스 재료와 손질한 채소를 넣고 3분간 끓인다.

 

7. 튀긴 만두를 넣고 2분간 볶아 마무리한다.

 

깐풍군만두-완성
깐풍군만두, 완성

8. 마무리하여 그릇에 예쁘게 담아낸다.

 

tip

#, 파프리카 대신 다른 채소를 사용해도 좋다.

#, 채소는 잘게 다지는 대신 한입 크기로 썰어도 좋다.

#, 매콤함을 추가 하고 싶다면 두반장 소스를 사용해도 좋고, 청양고추를 다져 만두소에 넣어도 좋다.

#, 시판 군만두나 납작 만두를 활용해도 좋다.

#, 소스는 탕수육이나 닭튀김에 응용해도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》깐풍 군만두 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
357.78 67.8 6.3 6.78 3.25
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
133.88 5.38 43.11 0.14 0.08 37.99 1408.39 257.64 2.2

 

 

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