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달그락식탁/브런치 간식 샐러드

도토리 묵전 만드는 방법 도토리묵요리 도토리묵전

by 담초랑 2025. 1. 9.
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》 도토리 묵전 만드는 법 도토리묵요리 도토리묵전

도토리묵전은 고소한 도토리묵의 풍미와 쫄깃한 식감을 동시에 즐길 수 있는 별미 요리입니다.

특히 날이 흐리거나 센치해지기 쉬운 날이나 쌀쌀한 날씨에 따뜻하게 부쳐 먹으면 맛이 그만이죠.

오늘은 도토리묵전 만드는 방법을 자세히 소개해드릴게요.

도토리묵전
도토리묵전


》 도토리묵전 재료

도토리묵전-재료
도토리묵전, 재료

주재료 양파(½개), 홍고추(2개), 도토리묵(1모), 밀가루(⅓컵), 달걀(2개), 쑥갓(½줌)
양념 간장(⅓컵), 설탕(3큰술), 맛술(3큰술), 식초(¼컵), 소금(0.5작은술), 식용유(4큰술)
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》도토리묵전만드는 방법

도토리묵-양파-홍고추
도토리묵, 양파, 홍고추

1. 도토리묵은 도톰하게 납작 썰고, 양파는 작게 납작 썰고, 홍고추는 송송 썬다.

 

도토리묵전-소스-양념장
도토리묵전, 소스, 양념장

2. 냄비에 간장, 설탕, 맛술을 넣고 중간 불에 올려 설탕이 녹으면 식초를 붓고고 다시

끓어오르면 불을 끄고 양파와 고명용을 제외한 홍고추를 넣어 식힌다.

 

도토리묵-밀가루-달걀물
도토리묵, 밀가루, 달걀물

3. 도토리묵은 밀가루, 달걀물(달걀 2개 + 소금 0.5작은술) 순으로 옷을 입힌다.

 

도토리묵전-식용유-
도토리묵전 구워낸다.

4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 달걀옷을 입힌 도토리묵을 올리고

쑥갓과 고명용 홍고추를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 건진다.

 

도토리묵전 접시에 담아 마무리

5. 그릇에 도토리 묵전을 담고 양파절임 간장을 곁들여 마무리.

 

도토리묵전-완성
도토리묵전 완성

6. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아낸다.

 

tip

#, 도토리묵 위에 양념한 다진 고기를 펴 올려 구워도 좋다.

#, 양파절임 간장에 청양고추를 섞어 칼칼하게 만들어도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
271.32 30.49 14.93 6.07 2.08
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
155.59 13,41 12.26 0.09 0.14 28.46 382.05 125.06 1.19

 

 

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