닭가슴살 수삼 냉채는 건강에 좋은 재료들이 조화를 이루어 다양한 효능을 제공합니다
삶은 닭가슴살과 수삼을 가늘게 찢어 겨자소스(겨자, 식초, 꿀, 간장 등)로 버무려 시원하게 즐기는 건강식입니다.
》건강요리 닭가슴살 수삼냉채 레시피
담백한 맛과 수삼의 은은한 향이 어우러져 면역력 강화, 피로 해소, 소화 촉진에 도움을 주며
입맛이 없을 때 가볍고 상큼하게 즐기기 좋은 요리입니다.
》닭가슴살 수삼냉채 재료
편육 | 닭 가슴살 200g, 물 3컵 |
재료 | 수삼 3개 (50g), 오이 1개, 배 1/2개, 달걀 1개, 새우 5마리, 잣 1큰술 겨자초장: 발효 겨자 10g, 식초 10g, 설탕 20g, 소금 7g, 육수 30g, 꿀 15g, 진간장 15g, 유자청 15g, 연유 15g, 씨겨자 10g |

》 닭가슴살 수삼냉채 만드는 방법
1. 수삼은 잔뿌리가 많지 않고 시들지 않은 것으로 준비하여 깨끗이 씻는다.
칼로 껍질을 가볍게 긁어 0.7×7cm 크기로 썬다.
2. 오이는 씨가 연한 것으로, 배는 물이 많고 단단한 것으로 준비해 껍질을 벗긴 뒤 모두 수삼과 같은 길이로 썬다.
3. 달걀은 흰자와 노른자로 나눠 지단을 부친 뒤 0.7 ×7cm 크기로 썬다.
4. 닭 가슴살은 물에 담가 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 1시간 정도 푹 삶아 면포에 꼭 싼 채 식혀 편육을 만들고
0.7 ×7cm \크기로 썬다. 육수는 차갑게 식혀 기름을 걷고 겨자초장에 넣는다.
5. 새우는 등 쪽 내장을 뺀 후 찜통에 쪄 껍질을 벗겨 얇게 편으로 썬다.
6. 발효 겨자에 식초와 설탕, 소금을 넣은 뒤 진간장과 육수를 섞은 다음 꿀과 유자청, 연유,
씨겨자를 섞어 부드럽고 달콤한 겨자초장을 만든다.
7. 접시에 수삼, 오이와 배, 편육, 새우, 지단을 돌려 담고, 겨자초장으로 닭가슴살 편육을 살살 가볍게
고루 무쳐서 중앙에 담아낸다.
tip
#, 수삼대신 더덕이나 도라지를 이용해도 좋다.
#, 모든 재료를 같은 길이로 채 썰어 섞은 후 라이스페이퍼로 말아서 겨자장에 찍어먹도록 하면 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 닭가슴살 수삼냉채 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
219.0 | 15.6 | 10.4 | 15.7 | 2.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
47 | 1.1 | 9.2 | 0.1 | 0.3 | 55.1 | 533.5 | 419.5 | 2.5 |
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