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달그락식탁/고기 레시피

봄철 입맛 돋우는 돼지고기달래샐러드 만드는 법

by 담초랑 2025. 4. 7.
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겨울 내내 움츠렸던 입맛이 봄바람과 함께 깨어나는 요즘, 제철 식재료로 만든 상큼한 한 접시는 그 자체로 계절의 선물이죠.

특히 알싸한 향이 매력적인 달래와 고소하게 구운 돼지고기가 어우러진 돼지고기달래샐러드는 봄철 밥상에 활력을 더해줄

최고의 식품입니다.

 

》봄철 입맛 돋우는 돼지고기달래샐러드 만드는 법

돼지고기는 단백질이 풍부해 근육 생성과 체력 보충에 좋고, 비타민 B1이 많아 피로 해소에도 효과적입니다.

달래는 매운맛을 내는 유황 화합물이 있어 혈액 순환 개선, 면역력 강화, 입맛 회복에 도움을 줍니다.

샐러드 형태로 즐기면 부담 없이 가볍게 영양을 섭취할 수 있어 다이어트 식단으로도 좋아요.

오늘은 간단하면서도 특별한 이 샐러드를 집에서 손쉽게 만드는 법을 소개해드릴게요.

돼지고기달래샐러드
돼지고기달래샐러드


》돼지고기달래샐러드 재료

돼지고기달래샐러드 -재료
돼지고기달래샐러드 , 재료

 

주재료 달래(1/2줌=32g), 봄동(5장=45g), 돼지고기(볶음용 150g)
부재료 양파(1/4개), 맛술(1T), 간장(1T)
드레싱 설탕(1/2t), 고춧가루(1t), 액젓(2T), 올리브유(3 1/2T), 참깨(1/4t)
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》돼지고기달래샐러드 만드는 방법

돼지고기달래샐러드--드레싱
돼지고기달래샐러드, 드레싱

1. 달래는 뿌리부분을 흐르는 물에 헹군 뒤 뿌리 안쪽 모래집을 떼어낸다.

2. 봄동은 한입 크기로 어슷 썰고, 양파는 채 썰고, 달래와 돼지 고기도 한 입 크기로 썬다.

3. 끓는 물(2 1/2컵)에 맛술, 간장을 푼 뒤 돼지고기를 넣어 1분 30초간 데친다.

4. 설탕), 고춧가루, 액젓, 올리브유, 참깨를 섞어 드레싱을 만든다.

5. 모든 재료에 드레싱을 넣어 버무린다.

 

tip

#, 먹기 직전에 버무려야 숨이 죽지 않는다.

#, 액젓 대신 간장으로 간을 맞춰도 된다.

[농촌진흥청 농사로]

돼지고기달래샐러드
돼지고기달래샐러드, 완성

》돼지고기달래샐러드 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
248.1 7.1 12.9 23.7 2.7
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
170.9 1.5 27.6 0.7 0.3 70.1 1288.3 623.5 1.8

 

 

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