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달그락식탁/사계절요리

양배추구이 별미요리 통양배추구이 레시피

by 담초랑 2025. 3. 16.
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양배추는 위벽을 보호하고 위염이나 위궤양 예방에 도움을 주는 *비타민 U(메틸메티오닌)*이 풍부합니다.

식이섬유가 풍부하여 변비에도 좋고 카로티노이드 성분이 항산화작용을 하여 피부노화 예방에도 도움을 줍니다.

 

》 양배추구이 별미요리 - 통양배추구이

양배추는 구우면 항산화 성분(폴리페놀, 설포라판)이 더욱 활성화될 수 있습니다.

양배추구이는 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

구우면 단맛이 강화되면서 별다른 양념 없이도 맛있게 먹을 수 있습니다.

통양배추구이는 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 간단한 요리이니, 한 번 시도해 보세요!

통양배추구이
통양배추구이


》 통양배추구이 재료(3인분)

통양배추구이-재료
통양배추구이, 재료

주재료 양배추(1/3통), 양파(1/3개), 쪽파(3대), 식용유(2T), 다진 쇠고기 (200g)
부재료 올리브유(3T), 다진 마늘(1T), 소금(2t), 후춧가루(약간)
소스 재료 설탕(1T), 녹말가루(1.5T), 간장(2T), 두반장(1T), 고추장(2T)
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》 통양배추구이 만드는 방법

통양배추구이-양배추-양파-쪽파
양배추, 양파, 쪽파

1. 양배추는 웨지모양으로 3등분하고, 양파는 다지고, 쪽파는 송송 썬다.

 

통양배추구이-종이포일-올리브오일-양념
종이포일, 양배추, 옹리브오일, 양념

2. 종이포일을 깐 오븐 팬 위에 양배추를 올려 올리브유와 다진 마늘을 고루 바른 뒤 소금(2t), 후춧가루(약간)로 간한다.

 

통양배추구이-오븐
오븐에 굽는다.

3. 210℃로 예열한 오븐에 양면을 각각 12~13분씩 굽는다.

 

통양배추구이-소고기-양념볶음
소고기 양념볶음

4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2T)를 넣고 다진 쇠고기와 다진 양파를 넣어 고기 색이 변할 때까지 볶는다.

 

통양배추구이-소스
통양배추구이, 소스

5. 물(1컵)과 소스 재료를 넣어 녹말가루가 뭉치지 않도록 거품기로 저어가 며 살짝 걸쭉해질 때까지 끓인다.

 

통양배추구이-완성
통양배추구이, 완성

6. 구운 양배추 위에 소스를 끼얹고 쪽파를 뿌린다.

 

tip

#, 오븐 대신 종이포일을 깐 달군 팬에 뚜껑을 덮어 노릇하게 구워도 좋다.

#, 다진 쇠고기 대신 다진 돼지고기를 사용해도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

 통양배추구이 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
418.9 24.3 28.4 16.7 4.5
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
65.3 4.6 5.4 0.1 0.2 79.5 1325.0 653.8 4.2

 

 

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