양배추는 위벽을 보호하고 위염이나 위궤양 예방에 도움을 주는 *비타민 U(메틸메티오닌)*이 풍부합니다.
식이섬유가 풍부하여 변비에도 좋고 카로티노이드 성분이 항산화작용을 하여 피부노화 예방에도 도움을 줍니다.
》 양배추구이 별미요리 - 통양배추구이
양배추는 구우면 항산화 성분(폴리페놀, 설포라판)이 더욱 활성화될 수 있습니다.
양배추구이는 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
구우면 단맛이 강화되면서 별다른 양념 없이도 맛있게 먹을 수 있습니다.
통양배추구이는 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 간단한 요리이니, 한 번 시도해 보세요!

》 통양배추구이 재료(3인분)
주재료 | 양배추(1/3통), 양파(1/3개), 쪽파(3대), 식용유(2T), 다진 쇠고기 (200g) |
부재료 | 올리브유(3T), 다진 마늘(1T), 소금(2t), 후춧가루(약간) |
소스 재료 | 설탕(1T), 녹말가루(1.5T), 간장(2T), 두반장(1T), 고추장(2T) |
》 통양배추구이 만드는 방법
1. 양배추는 웨지모양으로 3등분하고, 양파는 다지고, 쪽파는 송송 썬다.
2. 종이포일을 깐 오븐 팬 위에 양배추를 올려 올리브유와 다진 마늘을 고루 바른 뒤 소금(2t), 후춧가루(약간)로 간한다.
3. 210℃로 예열한 오븐에 양면을 각각 12~13분씩 굽는다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2T)를 넣고 다진 쇠고기와 다진 양파를 넣어 고기 색이 변할 때까지 볶는다.
5. 물(1컵)과 소스 재료를 넣어 녹말가루가 뭉치지 않도록 거품기로 저어가 며 살짝 걸쭉해질 때까지 끓인다.
6. 구운 양배추 위에 소스를 끼얹고 쪽파를 뿌린다.
tip
#, 오븐 대신 종이포일을 깐 달군 팬에 뚜껑을 덮어 노릇하게 구워도 좋다.
#, 다진 쇠고기 대신 다진 돼지고기를 사용해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 통양배추구이 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
418.9 | 24.3 | 28.4 | 16.7 | 4.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
65.3 | 4.6 | 5.4 | 0.1 | 0.2 | 79.5 | 1325.0 | 653.8 | 4.2 |
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