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달그락식탁/브런치 간식 샐러드

다이어트 빵 보리카스텔라

by 담초랑 2025. 3. 13.
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》 다이어트 빵 보리카스텔라

보리카스텔라는 보리를 주재료로 만든 카스텔라로, 일반적인 밀가루 카스텔라보다 더 고소하고 담백한 맛이 특징입니다.

보리는 섬유질이 풍부하고 소화가 잘되는 곡물이라 건강 간식으로 인기가 높습니다.

특히, 전통적인 방식으로 꿀이나 조청을 더해 달콤함을 더해 만들어도 좋습니다.

보리카스텔라
보리카스텔라


》 보리카스텔라 재료

보리카스텔라-재료
보리카스텔라, 재료

주재료 달걀(9개), 보리가루(20g), 박력분(110g), 우유(¼컵)
양념 설탕(100g), 소금(⅓작은술), 올리고당(3큰술), 포도씨유(¼컵), 포도씨유(1큰술)
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》 보리카스텔라 만드는 방법

보리카스텔라-달걀흰자-머랭
달걀흰자, 머랭

1. 달걀흰자(3개 분량)는 설탕(100g)을 두세 번 나누어 넣으며 전동휘핑기로 저어 단단한 머랭을 만든다.

 

보리카스텔라-달걀노른자-전동휘핑기
노걀노른자, 전동휘핑기

2. 달걀노른자(6개 분량)는 소금(약간)을 넣고 부풀어 오르도록 전동휘핑기로 젓는다.

 

보리카스텔라- 달걀노른자-머랭
달걀노른자, 머랭

3. 휘핑 친 달걀노른자에 머랭을 넣어 주걱으로 살살 저어 섞는다.

 

보리카스텔라-달갸반죽-보리가루
달걀반죽, 보리가루

4. 달걀 반죽에 보리가루, 박력분을 체에 내려 넣어 주걱으로 살살 섞는다.

 

보리카스텔라-올리고당, 우유--포도씨유
오리고당, 우유, 포도씨유

5. 올리고당, 우유, 포도씨유를 넣어 섞는다.

 

보리카스텔라-반죽-밥솥

6. 키친타월에 포도씨유를 묻혀 밥솥 안쪽에 바른 뒤 반죽을 붓고 밥솥을 탕탕 내리쳐 반죽 사이의 공기를 뺀다.

 

보리카스텔라-전가밥솥
전기밥솥, 취사

7, 전기 밥솥에 넣어 취사 버튼을 누르고 취사가 끝나면 두 번 더 취사해 한 김 식힌다

 

tip

#, 오븐에서 180도로 15분간 구워도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

보리카스텔라-완성
보리카스텔라, 환성

》 보리카스텔라(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
754.93 87.36 36.18 16.62 2.07
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
279.6 21.33 0.17 0.23 0.47 112.52 287.19 215,13 4.28

 

 

 

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