》 다이어트 빵 보리카스텔라
보리카스텔라는 보리를 주재료로 만든 카스텔라로, 일반적인 밀가루 카스텔라보다 더 고소하고 담백한 맛이 특징입니다.
보리는 섬유질이 풍부하고 소화가 잘되는 곡물이라 건강 간식으로 인기가 높습니다.
특히, 전통적인 방식으로 꿀이나 조청을 더해 달콤함을 더해 만들어도 좋습니다.

》 보리카스텔라 재료

주재료 | 달걀(9개), 보리가루(20g), 박력분(110g), 우유(¼컵) |
양념 | 설탕(100g), 소금(⅓작은술), 올리고당(3큰술), 포도씨유(¼컵), 포도씨유(1큰술) |
》 보리카스텔라 만드는 방법

1. 달걀흰자(3개 분량)는 설탕(100g)을 두세 번 나누어 넣으며 전동휘핑기로 저어 단단한 머랭을 만든다.

2. 달걀노른자(6개 분량)는 소금(약간)을 넣고 부풀어 오르도록 전동휘핑기로 젓는다.

3. 휘핑 친 달걀노른자에 머랭을 넣어 주걱으로 살살 저어 섞는다.

4. 달걀 반죽에 보리가루, 박력분을 체에 내려 넣어 주걱으로 살살 섞는다.

5. 올리고당, 우유, 포도씨유를 넣어 섞는다.

6. 키친타월에 포도씨유를 묻혀 밥솥 안쪽에 바른 뒤 반죽을 붓고 밥솥을 탕탕 내리쳐 반죽 사이의 공기를 뺀다.

7, 전기 밥솥에 넣어 취사 버튼을 누르고 취사가 끝나면 두 번 더 취사해 한 김 식힌다
tip
#, 오븐에서 180도로 15분간 구워도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]

》 보리카스텔라(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
754.93 | 87.36 | 36.18 | 16.62 | 2.07 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
279.6 | 21.33 | 0.17 | 0.23 | 0.47 | 112.52 | 287.19 | 215,13 | 4.28 |
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