흑미떡말이는 흑미로 만든 쫀득한 떡을 얇게 펴서 고소한 소(속재료)를 넣고 돌돌 말아 만든 전통 간식이에요.
보통 안에 넣는 소로는 콩가루, 견과류, 팥소, 또는 달콤한 꿀과 설탕을 섞은 재료를 사용합니다.
》 쫀득한 떡 흑미떡말이 레시피
그러나 오늘 소개하는 흑미떡말이는 건강에 좋은 채소를 이용해 만든 레시피입니다.
고소하면서도 쫀득한 식감이 특징이며, 흑미의 은은한 향이 더해져 맛과 영양이 모두 뛰어난 간식에요.
특히 차와 함께 먹으면 더욱 조화로운 맛을 즐길 수 있습니다.


》 흑미떡말이 재료

주재료 | 찰흑미가루 200g, 소금 2g, 물 80g, 백미밥 100g |
부재료 | 당근 60g, 오이 60g, 우엉조림 3줄, 달걀 2개, 파프리카(빨강)1개, 깻잎 6장, 소고기 200g, 다진마늘 10g, 소금·후추·참기름·통깨가루 약간 |
배합초 재료 | 설탕 6g, 식초 5g, 소금 3g, 참기름 5g |
》 흑미떡말이 만드는 방법

1. 찰흑미는 하루정도 물에 불린 후 믹서기로 곱게 빻아서 물과 소금을 넣고
어레미에 한번 내려준 후 물과 소금을 넣어 반죽해서 후라이팬에 얇게 펴서 앞뒷면을 잘 익혀준다.

2. 당근과 오이는 얇게 채를 썰고, 파프리카는 0.5cm 두께로 썰어 준비한다.

3. 달걀은 지단을 부쳐 5cm 넓이로 잘라서 준비한다.

4. 볼에 밥과 배합초를 넣어 간을 하고 한 김 식혀 준비한다.

5. 소고기는 가늘게 채 썰어 다진마늘과 소금, 후추, 참기름, 통깨가루로 양념하여 팬에 볶아준다.

6, 도마에 종이호일을 깔고 위에 흑미떡을 올린 후, 달걀지단을 올리고 밥을 올려 고루 펴준다.
깻잎, 우엉조림, 오이, 당근, 파프리카, 고기를 올려서 말아준다.

7, 완성된 흑미떡말이는 살짝 식힌 후 참기름을 바르고 통깨가루를 뿌려 잘라서 완성한다.
tip
#, 흑미떡 대신에 흑미밥을 짓고 묵은 김치를 씻어 물기를 꼭 짜서 김밥처럼 말아서 썰어 별미로 배식할 수 있다
[농촌진흥청 농사로]
》흑미떡말이 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
394.1 | 54.3 | 11.4 | 18.8 | 4.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
351.6 | 1.7 | 30.5 | 0.2 | 0.3 | 73.3 | 526.4 | 598.0 | 5.4 |
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