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달그락식탁/브런치 간식 샐러드

봄철 건강 간식 쑥영양꾼떡 레시피

by 담초랑 2025. 3. 22.
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영양꾼떡은 쑥을 주재료로 하여 다양한 영양소를 포함한 건강한 떡입니다.

쑥영양꾼떡은 건강한 간식이나 아침 대용식으로 좋으며, 소화가 잘 되고 영양소가 풍부하여

남녀노소 누구에게나 유익한 음식입니다

》 봄철 건강 간식 쑥영양꾼떡 레시피

주로 찹쌀이나 멥쌀로 만들어져 탄수화물이 풍부하며, 에너지원으로 작용합니다.

쑥에는 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 돕고 소화에 도움을 주고 플라보노이드와 같은

항산화 성분이 포함되어 있어 노화 방지 및 면역력 강화에 도움을 줍니다.

쑥영양꾼떡
쑥영양꾼떡


》 쑥영양꾼떡 재료

쑥영양꾼떡-재료
쑥영양꾼떡 재료

 

주재료 쑥가루 30g, 찹쌀가루 300g
부재료 우유 45g, 계란 1개, 소금 5g, 호두 50g, 캐슈넛 50g, 설탕 30g, 아몬드슬라이스 30g, 식용유 약간
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》 쑥영양꾼떡 만드는 방법

쑥영양꾼떡-쑥가루-찹쌀가루
쑥가루, 찹쌀가루

1. 쑥가루에 찹쌀가루와 소금을 섞어 중간체에 두 번 내려 준비한다.

 

쑥영양꾼떡-아몬드-캐슈넛
아몬드슬라이스, 캐스넛

2. 아몬드슬라이스 10g과 호두, 캐슈넛은 굵게 다져둔다.

 

쑥영양꾼떡-건과류-반죽
쑥영양꾼떡, 반죽

3. ①에 계란과 우유, 견과류를 넣어 반죽이 손에 달라붙지 않도록 반죽한다.

* 건식 찹쌀가루를 사용할 경우에는 물 120g을 첨가하여 반죽

 

쑥영양꾼떡-후라이팬-식용유-반죽
후라이팬, 식용유, 반죽

 

 

4. 후라이팬을 약한 불에 달군 후 식용유를 두르고 ③의 반죽을 올려 크게 펴준 후 뚜껑을 덮어둔다.

5. 10분 후 뒤집어 다시 10분 익혀 반죽이 부풀어 오르면 불을 끄고 나머지 아몬드 슬라이스를 설탕에

버무려 구운 떡 위에 뿌려준다

 

쑥영양꾼떡-완성
쑥영양꾼떡, 완성

6. 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 예쁘게 담아낸다.

 

tip

#, 많은 양을 조리 할 경우엔 오븐을 이용해도 좋다. 피자 또는 비스킷 구이와 같은 방법으로 조리하면 된다.

#, 토핑재료는 견과류 이외에도 콩류, 육류, 채소류 등을 다양하게 활용하면 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

 쑥영양꾼떡 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
412.0 64.8 13.8 12.1 5.7
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
304 5.1 16.6 0.2 0.3 156.9 360.7 754.6 4.1

 

 

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