영양꾼떡은 쑥을 주재료로 하여 다양한 영양소를 포함한 건강한 떡입니다.
쑥영양꾼떡은 건강한 간식이나 아침 대용식으로 좋으며, 소화가 잘 되고 영양소가 풍부하여
남녀노소 누구에게나 유익한 음식입니다
》 봄철 건강 간식 쑥영양꾼떡 레시피
주로 찹쌀이나 멥쌀로 만들어져 탄수화물이 풍부하며, 에너지원으로 작용합니다.
쑥에는 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 돕고 소화에 도움을 주고 플라보노이드와 같은
항산화 성분이 포함되어 있어 노화 방지 및 면역력 강화에 도움을 줍니다.
》 쑥영양꾼떡 재료
주재료 | 쑥가루 30g, 찹쌀가루 300g |
부재료 | 우유 45g, 계란 1개, 소금 5g, 호두 50g, 캐슈넛 50g, 설탕 30g, 아몬드슬라이스 30g, 식용유 약간 |
》 쑥영양꾼떡 만드는 방법
1. 쑥가루에 찹쌀가루와 소금을 섞어 중간체에 두 번 내려 준비한다.
2. 아몬드슬라이스 10g과 호두, 캐슈넛은 굵게 다져둔다.
3. ①에 계란과 우유, 견과류를 넣어 반죽이 손에 달라붙지 않도록 반죽한다.
* 건식 찹쌀가루를 사용할 경우에는 물 120g을 첨가하여 반죽
4. 후라이팬을 약한 불에 달군 후 식용유를 두르고 ③의 반죽을 올려 크게 펴준 후 뚜껑을 덮어둔다.
5. 10분 후 뒤집어 다시 10분 익혀 반죽이 부풀어 오르면 불을 끄고 나머지 아몬드 슬라이스를 설탕에
버무려 구운 떡 위에 뿌려준다
6. 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 많은 양을 조리 할 경우엔 오븐을 이용해도 좋다. 피자 또는 비스킷 구이와 같은 방법으로 조리하면 된다.
#, 토핑재료는 견과류 이외에도 콩류, 육류, 채소류 등을 다양하게 활용하면 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 쑥영양꾼떡 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
412.0 | 64.8 | 13.8 | 12.1 | 5.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
304 | 5.1 | 16.6 | 0.2 | 0.3 | 156.9 | 360.7 | 754.6 | 4.1 |
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