》토마토가지볶음, 입맛을 사로잡는 제철 한 끼
가지의 부드러움, 토마토의 산뜻한 감칠맛, 두반장의 은은한 매콤함이 어우러져 입맛이 살아납니다.
간단한 재료로 빠르게 만들 수 있어 바쁜 일상 속 한 끼 반찬으로도, 색다른 브런치 토핑으로도 제격이죠.
톡톡 튀는 여름 채소로 완성하는 특별한 볶음 요리, 지금부터 함께 만들어볼까요?

》토마토가지볶음 재료 (2인분 기준)
주재료 | 지(1개), 토마토(1개), 대파(1대), 피망(1/4개), 다진 쇠고기(120g) |
부재료 | 식용유(1T), 설탕(1t), 간장(1T), 두반장(1T) |
》토마토가지볶음 만드는 방법
1. 가지는 반을 갈라 한입 크기로 썰고, 토마토는 6~8 등분하고, 대파는 곱게 썰고, 피망은 굵게 다진다.
2. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 둘러 다진 쇠고기를 볶는다.
3. 가지를 넣어 부드러워질 때까지 볶은 뒤 토마토, 피망을 넣어 40초간 볶는다.
4. 설탕, 간장, 두반장을 넣어 가볍게 섞은 뒤 대파채를 얹는다.
》tip
토마토는 볶는 동안 무르지 않도록 단단한 걸 사용한다.
가지는 물기가 생겨 무르지 않도록 소금에 절이지 않는다.
재료를 잘게 다져 토르티야에 싸 제공해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 토마토가지볶음 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
188.4 | 11.6 | 10.5 | 13.5 | 2.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
5785.4 | 8.8 | 32.1 | 0.2 | 1.4 | 37.9 | 484.5 | 526.7 | 5.6 |
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