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달그락식탁/나물 무침 절림

토마토가지볶음 입맛을 사로잡는 제철 한 끼

by 담초랑 2025. 5. 23.
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》토마토가지볶음, 입맛을 사로잡는 제철 한 끼

가지의 부드러움, 토마토의 산뜻한 감칠맛, 두반장의 은은한 매콤함이 어우러져 입맛이 살아납니다.

간단한 재료로 빠르게 만들 수 있어 바쁜 일상 속 한 끼 반찬으로도, 색다른 브런치 토핑으로도 제격이죠.

톡톡 튀는 여름 채소로 완성하는 특별한 볶음 요리, 지금부터 함께 만들어볼까요?

토마토가지볶음
토마토가지볶음


 

》토마토가지볶음 재료 (2인분 기준)

토마토가지볶음-재료
토마토가지볶음, 재료

주재료 지(1개), 토마토(1개), 대파(1대), 피망(1/4개), 다진 쇠고기(120g)
부재료 식용유(1T), 설탕(1t), 간장(1T), 두반장(1T)

 


》토마토가지볶음 만드는 방법

토마토가지볶음--가지-토마토-대파-피망
가지, 토마토, 대파, 피망

1. 가지는 반을 갈라 한입 크기로 썰고, 토마토는 6~8 등분하고, 대파는 곱게 썰고, 피망은 굵게 다진다.

 

토마토가지볶음-쇠고기

2. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 둘러 다진 쇠고기를 볶는다.

 

토마토가지볶음-토마토-피망볶음

3. 가지를 넣어 부드러워질 때까지 볶은 뒤 토마토, 피망을 넣어 40초간 볶는다.

 

토마토가지볶음-두반장--데파채

4. 설탕, 간장, 두반장을 넣어 가볍게 섞은 뒤 대파채를 얹는다.

 

》tip

토마토는 볶는 동안 무르지 않도록 단단한 걸 사용한다.

가지는 물기가 생겨 무르지 않도록 소금에 절이지 않는다.

재료를 잘게 다져 토르티야에 싸 제공해도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

토마토가지볶음
토마토가지볶음, 완성

》 토마토가지볶음 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
188.4 11.6 10.5 13.5 2.6
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
5785.4 8.8 32.1 0.2 1.4 37.9 484.5 526.7 5.6

 

 

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