》구수한 곤드레 향 가득! 집에서 만드는 곤드레만둣국 레시피
쫄깃한 만두 속에 곤드레의 고소한 풍미를 더한 특별한 만둣국, 곤드레만둣국을 소개할게요.
곤드레는 담백하면서도 향긋한 맛으로 입맛을 돋워주고, 다양한 재료와 어우러져 깊은 맛을 자랑하는 요리예요.
속이 든든하고 따뜻한 국물이 생각날 때, 가족 모두 함께 즐길 수 있는
건강한 한 그릇을 원하신다면 이 레시피를 꼭 따라 해 보세요.
정성 가득한 곤드레만둣국으로 오늘 저녁 식탁을 더욱 풍성하게 만들어보세요!
》곤드레만둣국 재료
주재료 | 당면(40g), 다진 돼지고기(200g), 생 곤드레(50g), 숙주(80g), 두부(½모), 만두피20장) |
부재료 | 대파(1대), 다시마(1장=5×5cm), 달걀물(2개분량) |
밑간 양념: | 소금(약간), 다진 생강(1작은술), 참기름(1작은술), 후춧가루(약간) |
양념 | 참치액(2큰술) |
》곤드레만둣국 만드는 법
1. 당면은 뜨거운 물에 30분간 불린 뒤 가위로 잘게 자르고, 다진 돼지고기는 핏물을 제거한다.
2. 생 곤드레는 굵게 다지고, 대파는 송송 썬다.
3. 숙주는 데친 뒤 물기를 꼭 짜서 잘게 썬다.
4. 두부는 면포로 물기를 제거한 뒤 칼등으로 곱게 으깬다.
5. 볼에 다진 돼지고기, 다진 곤드레, 당면, 숙주, 두부, 밑간 양념을 넣어 고루 섞는다.
6. 만두피를 2~3번 밀어 넓게 펴 만두소를 얹고 가장자리에 물을 묻힌 뒤 반으로 접어 이음새 부분을 꾹꾹 눌러 물결 모양을 만든다. *TIP! 만두피에 묻은 겉가루를 털어내야 텁텁한 맛이 없어요.
7. 냄비에 다시마와 물(5컵)을 넣어 중간 불에서 끓어오르면 다시마는 건진 뒤 참치액(2큰술)으로 간한다.
8. 끓는 육수에 만두를 넣어 끓이다가 위로 떠오르면 달걀물을 부어 젓지 않은 채로 익힌 뒤 송송 썬 파를 넣어 마무리한다.
9. 마무리하여 그릇에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 시중에 파는 곤드레 만두를 이용하거나 고명으로 곤드레를 올리고 냉동 만두로 대체해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
364.99 | 49.87 | 7.7 | 21.63 | 4.63 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
27.82 | 2.05 | 3.74 | 0.63 | 0.39 | 60.28 | 703.64 | 387.83 | 2.97 |
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