》냉국수로 부드럽게, 깊은 여름 우유냉국수 한 그릇
-땅콩 참깨 우유냉국수 레시피
여름의 더위가 깊어질수록 시원한 한 그릇이 간절해집니다.
하지만 매번 얼음 동동 냉면이나 콩국수만 먹기엔 조금 지겹죠.
그럴 때, 고소하고 부드러운 땅콩·참깨 우유 베이스의 냉국수는
입안에 감도는 촉촉한 시원함과 새로운 맛의 즐거움을 줍니다.
오늘은 재료도 간단하고, 만들기도 쉬운
두유도 아닌, 콩국물도 아닌 ‘우유냉국수’를 소개할게요.
열무김치, 토마토, 오이채까지 올려
한 끼 식사로도 손색없는 건강한 여름 요리랍니다
》우유냉국수 재료 2인분 기준
주재료 | 땅콩(1컵), 참깨(3T), 우유(3컵), 오이(1/2개), 소면(2줌) |
부재료 | 작은 토마토(1개), 열무김치(1컵), 소금(2g) |
》우유냉국수 만드는 방법
1. 믹서에 땅콩, 참깨, 우유를 넣고 곱게 갈아 냉장실에 둔다.
2. 오이는 감자칼로 길게 깎아 채 썰어 오이면을 만든다.
3. 토마토와 열무김치는 한입 크기로 썬다.
4. 끓는 물(5컵)에 소금과 소면을 넣어 3분간 삶는다.
5. 소면을 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
6. 그릇에 소면과 오이면을 섞어 담고 우유냉국물을 붓는다.
7. 토마토와 열무김치를 얹는다.
tip
#, 우유에 콩국수용 콩가루를 섞어 초간단 우유냉국물을 만들 수 있다.
#, 콩국물에 오이를 채 썰어 넣고 냉국처럼 배식해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》우유냉국수 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
689.7 | 83.7 | 30.2 | 26.4 | 7.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
320.1 | 5.3 | 20.8 | 0.4 | 0.5 | 432.5 | 593.7 | 1095.9 | 3.5 |
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