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달그락식탁/고기 레시피

수삼돈육조림 고급스러운 맛의 비법!

by 담초랑 2025. 7. 11.
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》수삼돈육조림 고급스러운 맛의 비법!

수삼과 돼지고기의 만남, "수삼돈육조림"은 건강에도 좋은 별미로, 입맛을 돋우는 훌륭한 요리입니다.

수삼의 고유한 향과 돼지고기의 부드러운 식감이 조화롭게 어우러져 풍미를 더하는 이 요리는 특별한 날에도

잘 어울리는 메뉴입니다. 건강하게 조리하고 맛있게 즐길 수 있는 수삼돈육조림, 지금 바로 시작해 보세요!

수삼돈육조림
수삼돈육조림


》수삼돈육조림 재료(2인분)

수삼돈육조림-재료
수삼돈육조림, 재료

주재료 수삼(4대), 돼지고기/삼겹살, 목살, 앞다리살 등(100g), 꿀(1T)
양념장 고춧가루(1t), 다진 마늘(1/2t), 맛술(1T), 고추장(1T), 간장(1/2T), 물(1/4컵)

》수삼돈육조림 만드는 법

수삼돈육조림-수심
수삼

1. 수삼은 솔로 문질러 가며 씻은 뒤 뇌두를 잘라낸다.

 

수삼돈육조림-수삼편
납작썬다.

2. 수삼의 두꺼운 부분은 납작하게 썬다.

 

수삼돈육조림-삼겹살-수삼
삼겹살, 수삼

3. 얇게 썰은 돼지고기(삼겹살, 앞다리살, 목살 등) 위에 수삼을 얹어 돌돌만다.

 

수삼돈육조림-수삼말이
수삼말이 굽는다.

4. 중간 불로 달군 마른 팬에 수삼말이를 얹어 노릇하게 굽는다.

 

수삼돈육조림-수삼말이 양념
수삼말이, 양념장

5. 양념장을 부어 자작하게 졸면 꿀을 넣어 섞는다.

 

tip

#, 부재료로 떡이나 납작하게 썬 감자, 고구마를 수삼과 함께 섞어 돼지고기로 말아서 조린 후 한입 크기로 잘라내도 좋다.

#, 빠른 조리를 하기 위해서는 수삼, 감자, 떡 등의 재료를 한잎 크기로 자르고, 돼지고기도 두툼하게 잘라 양념해서 조려내도 좋다.

#, 두꺼운 수삼대신 미삼을 사용해도 된다.

[농촌진흥청 농사로]

수삼돈육조림
수삼돈육조림 완성

》 수삼돈육조림 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
342.4 56.5 5.6 19.9 9.7
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
57.5 1.5 30.7 0.3 0.4 236.8 357.8 889.8 20.1

 

 

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